NASA подписало контракты с коммерческими компаниями по доставке грузов на МКС

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, американское космическое агентство NASA 23 декабря подписало контракты

на доставку грузов на Международную космическую станцию с двумя коммерческими компаниями, которые готовили свои предложения, используя $500 млн., полученные от NASA в рамках программы создания коммерческих орбитальных транспортных средств (COTS). Контракт с компанией Space Exploration Technologies (SpaceX) на сумму $1,6 млрд. предполагает 12 миссий к МКС. Оrbital Sciences Corp. получит $1,9 млрд. за 8 полетов к станции.

Контракты вступят в силу 1 января 2009 г. и будут делать до 31 декабря 2016 г. В тот самый отрезок времени обе компании должны будут снабжать доставку самое меньшее 20 т грузов на МКС за единственный полет. При этом в контрактах кроме того упоминаются “нестандартные услуги”, т.е. выполнение расчетов и заключение определенных задач в рамках доставки грузов на станцию. Ещё указывается, что по результатам поэтапного анализа деятельности компаний NASA может повысить суммы контрактов до $3,1 млрд., а возможно, и до $3,5 млрд.

Таким образом, NASA выполнило свои обязательства по приобретению услуг доставки грузов на станцию у частных американских фирм. Раньше официальные представители NASA не раз заявляли о том, что не будут обретать у России услуги по доставке грузов на “Прогрессах”. Добавлено: 24 декабря 2008