NASA: Нынешнее поколение шаттлов будет летать до 2015 года

Американское космическое агентство NASA намерено продлить срок эксплуатации нынешнего поколения шаттлов до 2015 года.

Специалисты NASA намерены к концу сентября ткущего года спроектировать немного предложений по возможному продлению данной программы. На данный миг в эксплуатации агентства находится три шаттла: Atlantis, Endeavor и Discovery.

Ранее в NASA сообщали, что последние полеты нынешних шаттлов будут совершены в 2010 году. А до 2015 года NASA должно было остаться без средств для доставки астронавтов на Международную космическую станцию - планировалось, что экипажи будут уходить к МКС на российских Союзах.

Однако охлаждение отношений между США и Россией, вызванное событиями в Южной Осетии, ставит под колебание все планы NASA.

Также стало известно, что NASA приняло заключение отсрочить запланированный запуск шаттла Atlantis из-за задержки с подготовкой внешнего топливного бака для него. Пуск шаттла будет произведен на несколько дней позже, чем это было запланировано ранее, то есть 10 или 11 октября 2008 года.

Ранее ремонтная миссия шаттла Atlantis к телескопу Hubble уже была перенесена с 28 августа на 8 октября в связи с необходимостью приготовить для полета немедленно два внешних топливных бака.