DAGR: НУРС становятся прецизионными

Lockheed Martin благополучно завершила начальный цикл испытаний управляемой модификации 70-мм ракет DAGR.

Всё

чаще подъем эффективности уже существующих и обширно распространённых систем вооружений удаётся снабдить малозатратным способом за счёт использования комплектов модернизации, превращающих их в прецизионные.

Примером таких систем являются получившие широкое распространение модернизационные комплекты JDAM, позволяющие обратить обычные авиабомбы свободного падения в высокоточное оружие с GPS-наведением.

Применение GPS-наведения в снарядах Excalibur позволило не только грубо повысить аккуратность артиллерийского огня, но и изменить нрав применения артиллерии в бою, в то же время немаловажно снизив надобность в снарядах.

Аналогичные системы разрабатываются и для просторно распространённых неуправляемых реактивных снарядов авиационного базирования, не отличающихся высокой точностью.

Lockheed Martin 6 января 2009 года объявила об успешном завершении первого цикла испытаний управляемой модификации обыкновенно неуправляемых ракет (неуправляемых реактивных снарядов, НУРС) калибра 70 мм с реальной боеголовкой и взрывателем замедленного действия. Неуправляемая ракета становится прецизионной благодаря использованию модификационного комплекта DAGR на базе полуактивной лазерной системы наведения.

Как сообщила пресс-служба компании, в ходе испытаний были проведены пуски 12 ракет; все признаны успешными. Удалось обеспечить не только разгромление цели (автомобиля), но и замедленный подрыв боевой части уже внутри самого автомобиля.

70-мм ракеты DAGR предназначены для поражения небронированных или слабо бронированных целей, перемещающихся со скоростью до 100 км/ч на удалении до 12 км и при отклонении от вектора пуска до 15 градусов.

Благодаря использованию DAGR обеспечивается пунктуальность не хуже 1 м от подсвеченной лазером точки. Это повышает эффективность их боевого применения и вместе с тем снижает сопутствующий ущерб.

70-мм ракеты DAGR предназначены для поражения небронированных или слабо бронированных целей, перемещающихся со скоростью до 100 км/ч на удалении до 12 км и при отклонении от вектора пуска до 15 градусов.

Длина ракеты - 1,9 м, диаметр - 70 мм, охват плоскостей в раскрытом состоянии - 222 мм.

Ракеты оснащаются боевыми частями M151 со взрывателем М423. Пусковые комплекты ракет по 4 контейнера в каждом совместимы с широко распространёнными пусковыми установками ПТУРС Hellfire, что обеспечивает возросшую гибкость боевого применения. Переобучение персонала, умеющего употреблять ПТУРС Hellfire, не требуется.

Быть может употребление 70-мм ракет DAGR с вертолётов, способных использовать ПТУРС Hellfire - в том числе AH-1 Cobra, AH-64 Apache, SH-60 Seahawk, OH-58 Kiowa, Eurocopter Tiger EC 665. Добавлено: 13 января 2009