Зонд Cassini пролетел через гейзеры спутника Сатурна

Космический зонд Cassini передал на Землю первые данные, которые он получил во момент пролета сквозь ледяные гейзеры спутника Сатурна Энцелада 11 августа 2008 года, говорят специалисты NASA.

По их словам, аппарат Cassini прошел на высоте капельку больше 50 километров над поверхностью Энцелада в районе его южного полюса, где расположены так называемые тигровые полосы - трещины в коре, сквозь которые в космос вырываются потоки мельчайших кристаллов льда.

Главной целью запуска зонда было выяснение принципов работы гейзеров Энцелада, которые, как полагают ученые, питает имеющаяся под поверхностью спутника жидкая вода. Данную гипотезу ещё требуется проверить.

Миссия Cassini является совместным проектом агентства NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Запуск ракеты-носителя с аппаратом состоялся в 1997 году, когда совместно с Cassini в космос отправился зонд Huygens, cовершивший успешную посадку на поверхность Титана.

Как известно, спутник Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна и представляет собой космическое туловище диаметром 500 километров. Гейзеры на его поверхности были открыты зондом Cassini в 2006 году.