Завершен отбор европейских добровольцев для участия в программе Марс-500

В Москве завершен отбор европейских кандидатов в 105-суточный опыт в рамках программы “Марс-500″, сообщает

Роскосмос со ссылкой на пресс-службу ИМБП РАН.

Отбор экипажа для моделируемого пилотируемого полета на Марс продвинулся ещё на единственный шаг. В ноябре восемь европейских кандидатов от Европейского космического агентства (ESA) прошли в Москве тщательное медицинское обследование, включающее ЭКГ в состоянии покоя и во пора нагрузки, рентген груди и спины, ультразвуковые исследования внутренних органов и различные анализы крови. Так же они получили консультации у специалистов, посреди которых, в частности, были дантист, офтальмолог, невропатолог, психолог и др. Обследования проходили в Центральной клинической больнице Российской академии наук (ЦКБ РАН) и клиническом отделе Института медико-биологических проблем РАН.

Восемь кандидатов от ESA - мужчины в возрасте от 28 до 39 лет, приехавшие из Дании, Швеции, Германии, Франции и Бельгии. Но только двое из них будут отобраны и присоединятся к четырем российским добровольцам, из которых будет сформирован экипаж в 105-суточный эксперимент. Эксперимент должен завязаться в марте следующего года. Восемь европейских добровольцев были отобраны приблизительно из 5600 кандидатов, при всем при том решительный отбор (два члена экипажа от ESA и два их дублера) еще только предстоит произвести - плод медицинской экспертной комиссии будет объявлен в середине декабря.

105-суточный эксперимент является частью российского проекта, проводимого Институтом медико-биологических проблем (ИМБП РАН) при участии Управления Пилотируемых Космических Полетов ESA (ESA”s Directorate of Human Spaceflight). За момент пребывания в специальном медико-техническом комплексе (расположенном на территории ИМБП РАН) экипаж из шести дядя приобретет навык пребывания в условиях моделируемого полета на Марс.

Данный эксперимент является предшественником 520-суточного эксперимента, тот, что должен возникнуть в конце 2009 года, правда, уже с другим экипажем. Его участники будут кроме того помещены в медико-технический комплекс, чтобы осуществить без малого двухгодичный моделируемый полет на Марс. Добавлено: 14 ноября 2008