Запатентованы новые перспективные разработки российских ученых

Опубликована инфа Роспатента о перспективных разработках ФГУП “Российский научно-исследовательский

институт космического приборостроения” и входящего в состав интегрированной структуры ФГУП “НПО “ОРИОН”. Научные коллективы предприятий получили 10 патентов на новейшие изобретения, которые находят применения в различных сегментах экономики, сообщает пресс-служба ФГУП “РНИИ КП”.

В области измерительной техники и приборостроения запатентовано “3ащитное покрытие элементов радио электронной аппаратуры”. Изобретение предназначено для защиты от воздействия радиации различных видов радиотехнического оборудования, преимущественно для защиты элементной базы радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов и/или изделий квантовой электроники.

Разработка под названием “Способ спектральной фильтрации излучения” может быть использована при построении приборов для спектральной фильтрации оптических излучений, например, перестраиваемых по длине волны оптических фильтров, монохроматоров.

Изобретение “Устройство для обнаружения и диагностирования источников оптического излучения” содержится в упрощении оптического тракта, увеличении рабочего спектрального диапазона, повышении чувствительности, обеспечении возможности извлечения информации об оптических источниках излучения в угловом поле зрения 360 градусов по горизонту и не менее -5 … +25 градусов по вертикали, а кроме того возможности извлечения из сигналов временной информации и диагностирования диагностики спектральных характеристик источников.

“Устройство для дистанционного получения изображений в широком угле обзора (варианты)” позволит проводить измерения цвета океана в оптическом диапазоне спектра, требующие выполнения съемки при широких углах обзора в узких спектральных диапазонах (10-30 нанометров).

“Многозональное сканирующее устройство для дистанционного получения изображений в широком угле обзора” предназначено для получения непрерывных спутниковых изображений облачного покрова и поверхности Земли для решения гидро метеорологических и природоресурсных задач.

“Устройство для сбора и обработки результатов телеметрических измерений” будет применяться в бортовых телеметрических системах космических аппаратов различного назначения, в частности в бортовых телеметрических системах измерения вибрационных процессов элементов конструкции космического аппарата, находящихся под воздействием силовых агрегатов и внешней среды.

“Многозональное сканирующее устройство для дистанционного получения изображения Земли с геостационарных орбит” предназначено для оперативного гидрометеорологического мониторинга посредством получения изображений полного диска Земли с геостационарных орбит.

“Когерентный приемоответчик фазовой синхронизации” может быть использован при исследованиях дальнего и ближнего космоса, например, в космических аппаратах, являющихся составной частью наземно-космических интерферометров.

“Многоканальный сканирующий радиометр с широкой полосой обзора” предназначен для дистанционного получения спектрозональных изображений поверхности Земли в инфракрасном диапазоне спектра из космоса и с авиационных носителей различного класса.

“Система опознавания транспортных средств” характеризуется расширенными функциональными возможностями и позволяет, в частности, опознавать транспортные средства на многорядной магистрали, а ещё измерять прыть их движения. Добавлено: 15 ноября 2008