В Стокгольме пройдет Всемирная неделька воды

В воскресенье в столице Швеции начинается симпозиум, посвященный Всемирной неделе воды.

Об этом сообщили в Стокгольмском международном институте изучения воды (SIWI)

Программа симпозиума включает в себя строй научных конференций, семинаров и выставок. В них примут участие больше 2000 экспертов, а ещё представители правительств и члены общественных организаций из 140 стран мира.

В этом году основными темами конференций станут вопросы об очистке воды, проблемы роста потребностей пресной воды в мире и инвестиции в данную сферу.

Кроме того, 21 августа состоится торжественное вручение Стокгольмской международной премии воды. В этом году лауреатом премии стал профессор Лондонского Кингс-колледжа и Высшей школы восточных и африканских исследований Джон Энтони Аллан.

По данным SIWI, каждый день любой европеец использует в быту рядом 200 литров воды, обитатели США - 400 литров, а народ развивающихся стран - возле 10 литров.

По прогнозу ООН, народонаселение планеты к 2030 году увеличится на 2,5 миллиарда: с нынешних шести до 8,5. Следовательно, если тот самый прогноз станет реальностью, то для пропитания этих людей понадобится изыскать дополнительные 2 тыс. куб. км. воды. Это довольно сложная задача, так как в настоящий момент мировое сообщество расходует на эти цели 7,5 тыс. куб. км. пресной воды.