В России наступила сплошная навигация

Принятие Госдумой Федерального закона о навигационной деятельности означает, что в России отныне любая дело вообще становится навигационной и только, наглядно подчеркивая глубину философских прозрений Иммануила Канта.

Как сообщает сайт Государственной Думы Российской Федерации, сегодня, 30 января 2009 года был принят во втором,а потом и в третьем чтениях Федеральный закон о навигационной деятельности. Сообщается, что к законопроекту поступило 12 поправок, устраняющих внутренние противоречия и дублирование положений других законодательных актов.

Разбор всего документа выходит за рамки данного материала. Однако, как явствует из текста статьи 2 законопроекта, фундаментальные противоречия философского и мировоззренческого характера устранены так и не были. Отныне в России никакой другой деятельности, помимо навигационной, нет и быть не может.

В соответствии пункту 1 статьи 2 принятого законопроекта, “навигационная занятие - деятельность, связанная с определением и использованием координатно-временных параметров объектов”.

Определение координатно-временных параметров объектов, то есть локализация их в пространстве и во времени, является фундаментальнейшим свойством всякий деятельности, а сами категории пространства и времени - категориями всеобщими. “Пространство есть необходимое априорное представление, лежащее в основе всех внешних созерцаний, - показал ещё . - Ни в жизнь воспрещено себе представить отсутствие пространства, хотя нетрудно представить себе отсутствие предметов в нем”.

Фундаментальным и неотъемлемым условием нашей деятельности является определение и употребление координатно-временных параметров объектов. Каждый эксперимент, более того мысленный, неизменно предполагает трансформирование положения объекта в пространстве и во времени.

Оттого что эта деятельность на сто процентов описывается отныне законом о навигации, сам закон по сути дела становится законом о пространстве-времени.

Формулирование пункта 1 статьи 2 в виде “навигационная деятельность - деятельность, связанная с определением и использованием координатно-временных параметров объектов в единых географических системах координат” вероятно, позволило бы избежать по крайней мере мировоззренческих противоречий в документе.

Общая проблематичность вычленения навигационной деятельности из любой мыслимой деятельности вообще подчеркивается пунктом 2 - соответственно этому положению, средствами навигации (навигационными средствами) являются технические средства, устройства и системы, предназначенные для формирования навигационных сигналов, передачи, приема, обработки, хранения и визуализации навигационной информации. Под это определение подпадает что угодно - и, к слову говоря, сам сайт Госдумы, локализующий её в пространстве и во времени.

Инфа о развитии навигационной деятельности в России и за рубежом будет постоянно представляться на портале Исследования и разработки - R&D.CNews. Добавлено: 31 января 2009