В России испытана перегрузочная агрегатина для топливных кассет АЭС

Как сообщает пресс-служба Росатома, 16-18 декабря 2008 года “ОКБМ Африкантов” удачно провело приёмо-сдаточные

испытания перегрузочной машины для строящегося энергоблока 2 Ростовской АЭС.

Изделие получило хорошую оценку. В различие от машин других производителей, эксплуатируемых на энергоблоках России и зарубежья, данная перегрузочная машина отвечает новым требованиям эксплуатирующей организации - концерна ОАО “Энергоатом” - выполняет функции по транспортировке топливных кассет и кластеров поглощающих стержней.

При этом новейшая двухканальная организация управления обеспечивает работу вместе с тем нескольких исполнительных механизмов от надежных и высокоскоростных приводов, что позволяет сократить общее пора перегрузки реактора. Помимо основных функций машина может реализовывать проверку герметичности кассет в процессе их транспортировки, осуществлять взлет упавшей кассеты, “подрывать” кассеты, в случае необходимости, снабжать строй других оригинальных операций.

Работу, выполненную ОАО “ОКБМ Африкантов”, ЗАО “Диаконт”, ОАО “Атомспецсервис”, НИИ МВС ЮФУ, разрешено подвергать рассмотрению как здоровенный шаг на пути создания серийной машины перегрузочной для энергоблоков АЭС-2006 и АЭС-2009.

С учетом планов строительства энергоблоков и целей ОАО “Атомэнергомаша” по развитию атомного энергомашиностроения, при соответствующем развитии производственных мощностей сложившейся кооперации быть может изготовление в ближайшей перспективе до 3-4 перегрузочных машин в год. Добавлено: 25 декабря 2008