В Иране опровергли информацию о запуске первого иранского спутника

Министерство обороны и тылового обеспечения вооруженных сил Ирана (MODALF) подтвердило запуск ракеты-носителя Сафир (Посланник), состоявшийся раньше в воскресенье, 17 августа.

Об этом сообщает иранское агентство IRNA.

Ракета-носитель вывела на орбиту не начальный иранский спутник Оми (Надежда), как сообщалось ранее, а какой-то испытательный стандарт этого спутника, передает France Presse.

Об этом по иранскому телевидению сообщил глава космического агентства страны Реза Тагипур.

Согласно сообщению MODALF, запуск ракеты-носителя только “стал ещё одним шагом на пути к выводу на орбиту первого иранского спутника”. Информацию о запуске спутника кроме того опроверг источник агентства в руководстве Ирана. По его словам, “иранские СМИ допустили ошибку”, сообщив об успешном выводе на орбиту спутника Омид.

Запуск Сафира, созданного иранскими специалистами, стал вторым успешным запуском ракеты-носителя в истории Ирана. В текущее время на орбите находится единственный иранский спутник - запущенный в октябре 2005 года ракетой-носителем Космос-3М и сделанный в России Синах-1.

Напомним, прежде иранские СМИ сообщили, что Иран произвел успешный запуск ракеты-носителя с первым иранским искусственным спутником Земли.

16 августа 2008 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что первостепеннный иранский спутник будет запущен в ближайшие дни, но при этом не назвал точной даты старта.

Ранее, в феврале 2008 года Иран объявил о создании первого в стране космического центра, с которого и планировалось запустить спутник на околоземную орбиту.