В Федеральном космическом агентстве утверждён проект пусков на 2009 год

Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в Федеральном космическом агентстве, по согласованию с Минобороны

и заинтересованным ведомствами, утверждён план запусков космических аппаратов на 2009 год в рамках Федеральной космической программы России, федеральной целевой программы “Глобальная навигационная система”, программ международного сотрудничества и коммерческих проектов. С космодромов Байконур и Плесецк в 2009 году планируется осуществить 39 пусков ракет-носителей.

По сравнению с 2008 годом существенно вырастет цифра запусков к международной космической станции. С космодрома Байконур планируется претворить в жизнь 4 запуска пилотируемых космических кораблей “Союз” и 5 транспортных грузовых кораблей “Прогресс”. Планируется, что единственный транспортный грузовой космический судно “Прогресс” должен будет привезти для российского сегмента Международной космической станции малый исследовательский модуль.

Такая интенсивность связана с предполагаемым увеличением экипажа МКС до 6 человек.

С космодрома Байконур ракетой-носителем “Протон-М” вместе с тем будут выведены на орбиту 2 космических аппарата “Экспресс” для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания Российской Федерации; 2 пуска ракеты-носителя “Протон” немаловажно пополнят космическими аппаратами орбитальную спутниковую группировку ГЛОНАСС; 17 космических аппаратов будут запущены для обеспечения потребителей спутниковой связью и телекоммуникацией; 2 - для обеспечения гидрометеорологического и океанографического обеспечения; 1 - для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций; 6 космических аппаратов - для радиоастрофизических наблюдений внегалактических объектов, изучения планет солнечной системы и их спутников (Марс, Фобос, Солнце). Добавлено: 18 декабря 2008