В Египте нашли собор Рамсеса II

В районе Айн-Шамс на востоке Каира (Египет) группа местных археологов обнаружила руины храма и фрагменты гигантской статуи одного из величайших фараонов Древнего Египта - Рамсеса II.

По словам археологов, это весьма редкая находка, так как были найдены не только фрагменты статуи Рамсеса, но и плиты из известняка, которые использовались для строительства его храма.

Напомним, что в 2006 году огромная статуя Рамсеса II, обнаруженная в 1982 году внутри храма бога Птаха в Мемфисе, была патетично перевезена в район будущего большого египетского музея в районе пирамид Гизы.

Великий завоеватель Рамсес II, фараон 19-й династии, правил в Египте с 1304 по 1237 год до нашей эры. Во час его длительного правления, по праву считающегося одной из эпох высочайшего расцвета египетской цивилизации, было создано огромное число храмовых комплексов и монументальных произведений искусства, в том числе уникальные скальные храмы Нубии.

В общем итоге, Рамсес II построил уймище статуй и храмов в свою честь в различных уголках Египта. Самыми крупными на нынешний день являются две 20-метровые статуи сидящего Рамсеса II в Абу-Симбеле на юге страны.