В Байкале обнаружили ящики с патронами

Управляемые российские батискафы Мир-1 и Мир-2 во пора погружений на дно Байкала обнаружили там ящики с патронами времен гражданской войны, сообщил агент Фонда содействия сохранению озера Байкал.

Ящики с патронами были обнаружены на глубине рядом 300 метров в заливе Лиственничный в южной части озера. В настоящее период находку передали специалистам для изучения.

А на прошлой неделе участники экспедиции пытались разыскать на дне Байкала золото адмирала Колчака, которое, как предполагается, в годы гражданской войны могло затонуть в озере. И все-таки золота найдено не было.

На что старшой академический работник Института истории Сибирского отделения РАН Дмитрий Симонов, утверждает, что золото Колчака на Байкале и разыскивать не стоит.

“Может быть, на Байкале и есть какое-то золото, но оно не имеет отношения к золотому запасу Российской империи, которое находилось в распоряжении Колчака”, - заявил специалист, тот, что полагает, что, если золото Колчака и было утеряно, то не в районе Байкала.

Напомним, что двухлетняя научная экспедиция по изучению Байкала началась 29 июля 2008 года. В ее рамках предполагается произвести примерно 160 погружений в разные точки озера на аппаратах Мир-1 и Мир-2.

На данный миг ученые обнаружили немного источников нефти на дне озера, а кроме того неизвестных науке голубых губок.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким пресноводным озером планеты и содержит пятую доля мировых запасов пресной воды.