В Армении обнаружили необычных журавлей

На территории Армении вблизи от границы с Турцией и Грузией группа орнитологов обнаружила необычных журавлей, говорится в пресс-релизе Союза охраны птиц России.

Специалисты обнаружили две пары необычных журавлей на небольших болотах на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Птенцы и взрослые птицы имели принципиальные отличия и от западного и от восточных подвидов серых журавлей - они не имели красной короны и яркого белого пятна за глазом.

“На основании внешних различий описана новая форма журавля. Является ли она новым видом или это свежеиспеченный подвид серого журавля, покажут дальнейшие исследования, в том числе генетические. В любом случае очерчивание новой формы крупной птицы в наше час - сенсационное событие”, - заявили ученые.

Отметим, что серый журавль является известной птицей серого цвета с красной шапочкой - короной, на голове, которая гнездится в Европе и Азиатской части России. Две группировки гнездятся изолированно - в Тибете и на Кавказе.

По словам орнитологов, обыкновенно выделяют два подвида серых журавлей - западный (европейский) - больше изрядный и темный, и восточный (азиатский).