Ученые в первый раз создали эритроциты в лабораторных условиях

Группа американских ученых создала в лабораторных условиях с помощью специальной подкормки и стволовых клеток красные кровяные тельца.

Разработкой эритроцитов занимались специалисты из компании Advanced Cell Technology, университета Иллинойса в Чикаго (UIC) и клиники Мейо (Mayo Clinic), которые полагают, что новое достижение повышает шансы обрести со временем универсальную кровь, которую разрешается будет переливать любым пациентам.

К тому же, искусственная кровь обладает одним неоспоримым преимуществом - в ней нет болезнетворных организмов, вследствие этого пациентов нереально заразить ВИЧ и гепатитом.

Главный прорыв ученых состоит в том, что они смогли вынудить эритроциты потерять ядро в ходе роста из стволовой клетки. Тот самый натуральный ход ни в жизнь не воспроизводился в лабораторных условиях.

“Эксперты говорили, это невозможно. Мы и сами удивились, когда поняли, что это сработало”, - рассказывает ведущий исследователь Роберт Ланза, добавляя, что как показали испытания искусственных эритроцитов, они доставляют кислород не менее эффективно, чем их донорские собратья.

Единственный недостаток, тот, что имеет новое открытие, это то, что группа синтезируемой крови определяется генами стволовых клеток, которые используются в самом начале процесса, а это означает, что и пересадить их разрешено не каждому пациенту.