Ученые предупредили о возможности землетрясения в Нью-Йорке

Исследование, проведенное сейсмологами под руководством доктора Линна Сайкса (Lynn Sykes) из Колумбийского

университета, показало, что риск возникновения землетрясения в Нью-Йорке немаловажно выше, чем считалось ранее, сообщает Spiegel. Известно, что в окрестностях города существует организация геологических разломов.

В публикации в журнале Bulletin of the Seismological Society of America ученые сообщают, что в отрезок времени с 1677 по 2006 годы в штате Нью-Йорк и граничащих с ним Коннектикуте, Нью-Джерси и Пенсильвании произошло рядом 380 землетрясений. Собрав данные о зафиксированных в различных источниках подземных толчках, исследователи спроектировали компьютерную модель, которая позволяет больше скоро и в аккурат предуготовлять местонахождение разломов.

Была обнаружена раньше не известная зона разлома, протянувшаяся от города Стэмфорд в Коннектикуте посредством долину реки Гудзон. При этом она проходит прямо под АЭС Indian Point.

Сайкс и его коллеги предупреждают в своей публикации, что, исходя из полученных данных, эдак раз в 100 лет в окрестностях Нью-Йорка происходят землетрясения силой в 5 и более баллов. Если град окажется в эпицентре землетрясения, сильные разрушения и человеческие жертвы неизбежны, в особенности при обрушении небоскребов, заключают исследователи. Добавлено: 26 августа 2008