Ученые подсчитали, сколь у осьминога рук и ног

Группа европейских ученых получила доказательства того, что осьминог из восьми щупалец шесть использует в качестве рук и два в качестве ног, пишет The Times.

Ранее ученые полагали, что щупальца осьминога разделены на четыре ноги для плавания и четыре руки для манипуляции. И все-таки новые исследования, которые были проведены в 20 научных центрах по всей Европе, показали безупречно другие результаты.

В ходе изучения этих головоногих ученые помещали в аквариумы с осьминогами различные игрушки и наблюдали за тем, какие щупальца они используют для игры с ними.

Оказалось, что довольно зачастую осьминоги подключают к манипуляции пару боковых щупалец, которые раньше специалисты считали ногами. Такое явление, по мнению ученых, объясняется тем, что глаза осьминога смотрят вперед и когда возникает надобность применить дополнительные щупальца, то он выбирает те, которые прямо видит.

К тому же, в ходе исследования ученые установили, что осьминоги, предпочитающие правую сторону, на самом деле без затей лучше видят правым глазом, чем левым, и наоборот.

Осьминоги являются одними из самых разумных животных на Земле. Бессчетные исследования подтверждают существование у них как кратковременной, так и долговременной памяти. Кроме того они обладают сложной нервной системой, только треть которой приходится на головной мозг.