Ученые нашли у медуз гены бактерий

Французские биологи опубликовали новую научную статью, в которой говорится о том, что медузы могут кусать благодаря бактериям.

Ученые из Университета имени Пьера и Марии Кюри (Париж) проводили разбор ДНК у медуз и обнаружили у них ген, тот, что сильно шибко был похож на бактериальный. Так как случайностью это втолковать было невозможно, ученые пришли к выводу, что данный ген медузы когда-то взяли у бактерий.

По словам специалистов, как правило, гены передаются от родителей потомству в процессе размножения, но есть и прочий способ - заимствование гена у другого биологического вида.

При этом, заимствование генов без малого не встречается у животных, но распространен посреди бактерий

“Это нас шибко удивило. Считается, что таковой методика передачи генов до того редок у животных, что его не возбраняется не принимать во внимание. Возможно, это не совершенно так”,- заявил начальник исследования Никола Рабэ .

По его словам, медузы взяли себе бактериальный ген и приспособили его для своих нужд, т.е. с его помощью они защищаются от врагов, что является редким примером передачи генов от одного биологического вида другому. Это открытие может изменить представления ученых о некоторых процессах биологической эволюции.