Ученые: Стоунхендж моложе, чем предполагалось

Археологи Тимоти Дарвилл и Джефф Уэйнрайт, проводившие раскопки внутри Стоунхенджа, пришли к выводу, что тот самый мегалитический комплекс намного моложе, чем предполагалось.

Получив радиоуглеродный разбор органических материалов из земли внутри каменного кольца, специалисты обнаружили, что первые мегалиты были установлены на этом месте не раньше 2400 и не позднее 2200 года до нашей эры, т.е. на 300 лет позже, чем предполагалось.

Также ученые обратили внимательность на обширность могильника близ комплекса, а ещё на то, что приблизительно половинка из захороненных там людей не были местными жителями. Исходя из этого, они предположили, что люди приходили к Стоунхенджу со всех концов страны, веря, что синие камни помогут им исцелиться.

Дарвилл и Уэйнрайт назвали Стоунхендж неолитическим Лурдесом (по аналогии с французским городком Лурдес, тот, что стал местом паломничества католиков со всего мира вслед за тем того, как там, по преданию, Богоматерь явилась девочке-пастушке в 1858 году), а кроме того реанимацией для всей южной Англии в позднем каменном веке.

В мае 2008 года археологи Майк Паркер Пирсон и Эндрю Чемберлен, проведя радиоуглеродный анализ человеческих останков, найденных в 1950-х годах внутри Стоунхенджа, пришли к выводу, что предавать земле на территории комплекса начали прежде 3000 года до нашей эры, и предположили, что Стоунхендж - это местоположение погребения древних вождей, символ мира мертвых.