Ученые: Снадобье от герпеса способно унимать ВИЧ

Американские ученые обнаружили новое качество обширно применяемого средства для лечения герпеса ацикловира - оказалось, что оно ещё способно сдерживать размножение вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и уменьшать симптомы СПИДа в тканях, уже зараженных вирусом герпеса.

Специалисты говорят, что герпес второго типа, вызывающий генитальный герпес, зачастую находят у людей, зараженных ВИЧ. Во момент лечения пациентов лекарством ацикловиром ученые заметили, что это средство кроме того уменьшает симптомы ВИЧ.

Раньше считалось, что это происходит благодаря простому снижению воспалительных процессов, вызванных герпесом, при всем при том ныне ученые доказали, что ацикловир прямо действует на ВИЧ.

Эксперимент был проведен на тканях миндалин человека. В результате оказалось, что само по себе лекартство ацикловир не действует на ВИЧ в клетках зараженных тканей, но если эти клетки в то же время заражали герпесом, то ацикловир переходил в активную форму и сдерживал действо одного из ферментов ВИЧ.

Проведя строй дополнительных исследований, американцы нашли схема активировать ацикловир, не прибегая к заражению герпесом. Она полагают, что их открытие поможет при создании лекарств непосредственно супротив СПИДа.

Отметим, что впервой за без малого полтора десятилетия смертность от ВИЧ/СПИДа в мире кот наплакал снизилась, но хворь и дальше уносит жизни миллионов людей на планете. К примеру, в текущий момент на планете проживает 33 миллиона людей, которые живут с ВИЧ и СПИДом.