Ученые: Кишечные бактерии способны на действие суицидного характера

Международная группа биологов обнаружила у бактерий, которые обитают в кишечнике, способность на самопожертвование с целью своих собратьев.

Специалисты под руководством Мартина Акерманна из Технологического института в Цюрихе решили понаблюдать за поведением микробов в ходе заражения кишечника сальмонеллами (Salmonella typhimurium). Особое участливость ученые уделили секреции белков третьего типа (Type III secretion), которые вырабатывают эти смертельно опасные микроорганизмы.

Оказалось, что когда естественная микрофлора кишечника ещё не обезврежена, то сальмонеллы вынуждены биться товарищ с другом за ресурсы, и выделяемый при этом белок TTSS-1 помимо микрофлоры убивает кроме того и количество близлежащих бактерий. Это расчищает стезя остальным бактериям и позволяет им в дальнейшем существенно размножиться.

Но что самое интересное, подмечают биологи, так это то, что доля новоприбывших в пищеварительный тракт бактерий добровольно подвергает себя уничтожению до тех пор, покуда не будет подготовлена земля для размножения.

“Это шибко не вполне естественный феномен, - говорит участник проекта Вольф-Дитрих Хардт. - Сальмонеллы готовы пожертвовать собой для общего блага, прямо как камикадзе.

Ученые полагают, что такая стратегия поведения обусловлена наличием соответствующего гена самоубийства.