Ученые: Гепарды подвержены болезни Альцгеймера

Сегодня, 23 сентября, японские ученые из университета Адзабу заявили о том, что им в первый раз в мире удалось выявить симптомы болезни Альцгеймера у шести особей гепардов.

Данное открытие специалисты сделали во час изучения образцов мозга умершего 12-летнего гепарда. К тому же, ещё до смерти животного специалисты обратили чуткость на ослепительно выраженные симптомы нарушения сознания: гепард не мог нарыть вход в клетку, не понимал, откель нужно забирать корм и терял ориентацию в пространстве.

Ученые сравнили предложенные образцы с образцами мозга людей, которые страдали болезнью Альцгеймера (дегенеративное недомогание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения). Оказалось, что и в том, и в другом случае наблюдалось резкое сокращение размеров мозга и присутствие на нем черных точек - патологически измененных протеинов.

Такие же симптомы были выявлены еще у шести особей гепардов. В настоящее миг специалисты не могут растолковать причины, по которым у единственного и самого быстрого в мире животного обнаружены признаки заболевания, до сих пор считавшегося только человеческим недугом.

До настоящего момента ученые знали о существовании признаков старческого слабоумия у животных, но у них не было выявлено ни одного случая болезни Альцгеймера.