Ученые: Домашний рогатый скот может верно размещаться во пора сна

Немецкие и чешские ученые, изучив подведение домашнего рогатого скота, пришли к выводу, что они способны чувствовать магнитное поле Земли, вследствие этого располагают родное корпус во миг кормежки и отдыха вдоль его силовых линий.

Такой особенностью обладают кроме того благородные олени и косули, говорят исследователи, изучившие поведение больше 8,5 тысяч животных без малого во всех частях света - в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Как оказалось, все домашние рогатые животные пасутся и отдыхают, направив ось своего тела вдоль направления север-юг. Метко ещё поступают и дикие животные - олени и косули.

“Наблюдения за косулями показали, что эти животные, когда они пасутся или отдыхают, направляют головы на север. Удивительно, но тот самый повсеместно распространенный феномен, видимо, не был замечен прежде пастухами”, - заявляют авторы работы, добавляя при этом, что самым простым объяснением наблюдаемого феномена является чувствительность животных к магнитному полю.

Чтобы ревизовать данную гипотезу, ученые проанализировали ориентацию скота в местностях с большим магнитным склонением (расхождением между направлением на магнитный полюс и на географический). Как выяснилось, магнитный северный полюс в этом случае оказался лучшим предсказателем, чем географический север.

Теперь данное открытие ставит перед нейробиологами и биофизиками задачу объяснения механизмов восприятия магнитного поля крупным рогатым скотом.