Ученые: Азиаты и европейцы по-разному смотрят на лица

Ученые из университета Глазго провели новое исследование, которое показало, что белокожие европейцы и желтокожие азиаты по-разному воспринимают человеческое лицо.

В научном эксперименте принимали участие 14 белокожих европейцев и 14 выходцев из Юго-Восточной Азии. Все участники в ходе исследования надевали специальные приборы, которые позволяли ученым присматривать за траекторией движения их зрачок при восприятии человеческих лиц.

Оказалось, что представители европеоидной расы на практике завсегда концентрируют участливость на индивидуально-специфических особенностях лиц, а вот азиаты воспринимают групповой проект человеческого лица.

При этом европейцы преимущественно рассматривали глаза и рот, а азиаты смотрели, преимущественно, по центру - в область носа. По мнению специалистов, такая черта азиатов дает им вероятность понимать лик человеческий в целом.

К тому же, они полагают, что различия в восприятии человеческих лиц между расами не заложены генетически, а формируются на основе социального опыта, приобретаемого в ходе развития в условиях определенной культуры.