Столкновение российского и американского спутников: подробности

Русский спутник, тот, что в среду вечером столкнулся с американским спутником связи, уже отработал наш

ресурс и не сопровождался наземными службами контроля. С таким заявлением выступил начальника штаба Космических войск генерал-майор Александр Якушин, пишет РБК.

По его словам, армейский спутник “Космос-2251″ был запущен в 1993 году, а в 1995 году выведен из состава российской орбитальной группировки. В то же период америкосский спутник коммерческой связи “Иридиум-32″ был действующим.

А.Якушин особенно подчеркнул, что инфа о вышедших из строя или отработавших свойский ресурс космических аппаратах (в том числе военного назначения) передается всем заинтересованным сторонам.

А.Якушин добавил, что в настоящее момент средства контроля космического пространства сопровождают все обломки спутников на высоте от 500 до 1300 км. Данные по их количеству уточняются.

Ныне Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) распространило информацию о том, что на земной орбите над Сибирью столкнулись два спутника. Инцидент произошел в 800 километрах от земли.

В NASA отметили, что окончательные масштабы произошедшего будут понятны сквозь немного недель. Там кроме того уточнили, что опасность Международной космической станции невелика, так как ее орбита расположена ниже места происшествия. Добавлено: 13 февраля 2009