Создается командно-измерительная организация Клён для спутников

Как сообщает пресс-служба ОАО “ИСС”, в компании “Информационные спутниковые системы” имени академика М.Ф.

Решетнёва” завершен основополагающий период работ по созданию командно-измерительной станции “Клён”, предназначенной для управления космическими аппаратами на всех типах орбит.

Развертывание станции “Клен” на базе решетнёвской фирмы осуществляется в рамках создания Центрального командно-измерительного пункта (ЦКИП). Она включает в себя полноповоротную антенную систему с диаметром зеркала 9 м разработки ЗАО “НПП “АТС” и программно-аппаратный комплекс разработки ФГУП “РНИИ КП”.

С помощью новой командно-измерительной станции специалисты Информационно-вычислительного комплекса сибирской космической фирмы будут осуществлять управление больше чем десятью спутниками гражданского назначения, которые функционируют на всех типах орбит: от круговых до высокоэллиптических. При этом ОАО “ИСС” обеспечит прием телеметрической информации с различных российских спутников и ее передачу в ЦУПы потребителей.

На нынешний день удачно завершены монтаж и пусконаладочные работы антенной системы и наземной аппаратуры. За ними последуют автономные, комплексные и приемо-сдаточные испытания.

Ввод в эксплуатацию командно-измерительной станции “Клён” запланирован на лето 2009 года. Добавлено: 17 января 2009