Составлен обзор GPS-звёзд

Австралийские учёные составили обзор 656 GPS-источников небесной сферы.

В рамках исследования, проведенного

с помощью австралийского телескопа AT20G, работающего на частоте до 20 ГГц, проведено обследование 656 так называемых GPS-звёзд (Gigahertz Peaked Spectrum Sources), в которых максимум электромагнитного излучения находится на частоте выше 5 ГГц.

Результаты исследования представлены в работе сотрудника Сиднейского астрономического института (Австралия) доктора Пола Хэнкока (Paul J. Hancock) High Frequency GPS sources in the AT20G Survey.

Телескоп AT20G позволяет новости на практике в то же время наблюдения источников на частотах 4,8, 8,6 и 20 ГГц, что позволило вытурить включение в перечень GPS-источников объектов, в которых искомая архитектура спектра обусловлена периодическими изменениями яркости источника.

361 GPS-источник идентифицирован с квазизвёздными источниками, 104 - с галактиками, 191 источник ни с чем идентифицировать не удалось - на соответствующих участках небесной сферы никаких объектов нет вообще.

Для 104 GPS-источников получено значимость красного смещения.

Выявлены значительные отличия спектральных профилей GPS-источников, относящихся к квазизвёздным, объектам, с одной стороны, и к галактикам - с другой.

Больше подробная инфа о GPS-источниках будет представлена на портале Исследования и разработки - R&D.CNews. Добавлено: 31 января 2009