Сороки узнают себя в зеркале

До недавнего времени считалось, что в зеркале себя узнают только джентльмен и ещё четыре млекопитающих

- шимпанзе, орангутан, дельфин и слон. Изучение немецких ученых показало, что тот самый список могут пополнить сороки, сообщает Spiegel. Если животное проходит поведенческий “зеркальный тест”, то есть распознает в отражении не другое животное, а аккурат себя, это указывает на существование самосознания, хотя бы рудиментарного.

Психолог Хельмут Приор (Helmut Prior) из университета Гете во Франкфурте и его коллеги Ариане Шварц (Ariane Schwarz) и Онур Грюнтюркун (Onur Grunturkun) из Рурского университета в Бохуме провели тест на пяти птицах. Типично животные принимают отображение за своего собрата и пытаются наладить с ним контакт или атаковать. Узловой знак того, что они узнали себя - реакция на нанесенную на туловище животного цветную метку, которую оно может отметить только в зеркале. Если животное начинает обследовать себя или пытается освободиться от метки - тест пройден.

Ученые пометили птиц желтой, красной, голубой и черной краской. Сорок сажали не только перед зеркалом, но и перед матовой поверхностью, чтобы испытать результат. Две птицы из пяти, увидев отражение, попытались счистить метку со своих перьев. Перед матовой поверхностью ни одна не продемонстрировала такого поведения - по мнению ученых, это служит доказательством того, что птицы заметили метку в зеркале, а не до этого, во миг ее нанесения. Добавлено: 22 августа 2008