Сакральная география Древней Греции проясняется

Выявлены геопространственные корреляции, связанные с географией храмов Древней Греции.

Как сообщает

Live Science, проведенное Грегори Риталлаком (Gregory J. Retallack) из Орегонского университета (США) в г. Юджин изыскание показало существование характерных особенностей в геопространственном расположении 84 древнегреческих храмов классического периода (480 - 338 гг. до н.э.).

В ходе исследования рассматривался географический контекст местности, на которой был построен собор - ландшафт, тип почв, геологическое строение почвы, преобладающий тип растительности.

Выяснилось, что в местности, наиболее подходящей для определённого типа сельского хозяйства располагаются храмы, посвящённые как раз “соответствующим” богам древнегреческого пантеона. Так, посвященные Деметре (богине плодородия) и Дионису (богу вина) храмы были построены в районах, идеально приспособленных для земледелия.

Храмы богини охоты Артемиды и Аполлона, бога Солнца, построены в районах с каменистой почвой, пригодной больше для кочевого животноводства.

Храмы богини любви Афродиты и бога моря Посейдона выстроены на иссушенных Солнцем каменистых прибрежных террасах, немного пригодных для сельского хозяйства.

Корреляция между типом местности и мифологическим образом божеств, храмы которых строились в конкретной местности, является примечательной особенностью и позволяет осмыслить нрав связи между хозяйственной деятельностью древних греков - и её “образом” в географическом пространстве.

Больше подробная инфа о сакральной географии будет представлена на портале Исследования и разработки - R&D.CNews. Добавлено: 02 февраля 2009