С Байконура запустили на орбиту пять спутников дистанционного зондирования

Сегодня, 29 августа, с космодрома Байконур стартовала российская модифицированная ракета-носитель РС-20Б (Днепр) с пятью спутниками РепидАй для глобального мониторинга земной поверхности.

Как сообщили в Роскосмосе, запуск ракеты состоялся штатно в 10.15 по киевскому времени. На борту РС-20Б находится группировка немецких космических аппаратов РепидАй, которая состоит из пяти малых спутников наблюдения за поверхностью Земли.

Известно, что основное направление спутников - это вывод сельскохозяйственных задач, в частности, мониторинг районов Северной Америки и Европы, а второстепенное - картографирование поверхности Земли.

Спутники РепидАй созданы по заказу немецкого космического агентства британской компанией Surrey Satellite Technology (SST). Масса каждого спутника - 150 кг, расчетный срок работы - 7 лет. Любой спутник оснащен многоспектральной камерой, позволяющей обретать снимки в пяти оптических диапазонах с разрешением 6,5 метра, пишет ИТАР-ТАСС.

Спутники будут действовать на солнечно-синхронной орбите высотой 620 км и наклонением возле 98 градусов. Организация будет способна изготовлять съемку земной поверхности в пределах между широтами плюс - минус 75 градусов. За пять дней она всецело покроет поверхность Северной Америки и Европы.