Рыбы губаны умиротворяюще действуют на хищников

Австралийские ученые обнаружили, что рыбы губаны способны творить в коралловых рифах зоны перемирия и благоприятно делать на хищников.

Как известно, губаны - это группа морских рыб с яркой окраской, которые питаются паразитами, объедая их с поверхности тела других крупных рыб. При этом во час своей трапезы, как растительноядные, так и хищные рыбы не трогают своих чистильщиков и позволяют более того забегать к себе в рот.

Ученые из университета Квинсленда ещё заметили, что в местах обитания губана-доктора обыкновенного (Labroides dimidiatus) шибко нечасто происходят нападения хищных рыб.

Специалисты провели академический эксперимент, в ходе которого поместили в три аквариума равновеликий комплект хищных и растительноядных рыб. При этом в первостепеннный аквариум они подсадили губанов, во второй - нейтральную рыбу, не являвшуюся для присутствующих рыб ни жертвой, ни хищником, а в третий аквариум рыб не подсаживали.

Далее специалисты решили понаблюдать за поведением рыб в трех аквариумах. Выяснилось, что во втором и третьем аквариумах хищники совершали от семи до десяти нападений за полчаса, а вот в первом аквариуме, где присутствовали губаны - только два или три нападения.

Выяснилось также, что чем дольше губаны чистили хищника, тем дольше он оставался умиротворенным после этого окончания чистки.