Русский Прогресс пристыковался к МКС

Российский грузовой космический судно Прогресс М-65 штатно пристыковался к Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

Корабль доставил на МКС больше 2,5 тонны различных грузов, в частности, топливо для двигателей МКС, кислород, воду, продукты питания, белье, медицинское оборудование для работающих на станции российских космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко и астронавта НАСА Грегори Шэметоффа, а кроме того свежий скафандр Орлан-МК для выхода российских космонавтов в открытый космос.

В настоящее период выходы российских космонавтов в космос осуществляются в скафандрах Орлан-М. Главным преимуществом нового скафандра является то, что он на все сто компьютеризирован.

Кроме того, Прогресс М-65 доставил на станцию оборудование для выхода в космос астронавтов американского сегмента МКС, оборудование для работы станции и для научных исследований.

Как сообщалось, Прогресс М-65 стартовал 10 сентября с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя Союз-У.

Стыковка космического грузовика с МКС, запланированная на 13 сентября, была перенесена на 17 сентября по просьбе НАСА в связи с временной эвакуацией сотрудников ЦУП-Хьюстон из-за урагана Айк.