Российские ученые столкнулись с загадками Байкала

В ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов Мир-1 и Мир-2 на дно Байкала участники экспедиции столкнулись с загадками озера, заявил академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

В ходе очередного погружения батискафов сегодня, 8 августа, ученые обнаружили, что со дна озера поступает газ-метан, но не смогли выявить мест выхода газа.

“Ранее нам эхолот показывал, что выделяются пузыри газа. Но когда Миры прошли сквозь это место, выяснилось, что пузырей там нет”, - сказал Грачев.

Он заявил, что подобных результатов ученые не ожидали. Хотя раньше полагали, что тот самый газ вытягивает за собой нефть в воды. “Сейчас получается, что этого газа нет. Это маленько загадочно, в этом нам надобно в текущий момент разбираться”, - заявил он.

По словам Грачева, участники экспедиции попытаются приметить места выхода газа в ходе новых погружений аппаратов Мир-1 и Мир-2 на дно Байкала, которые планируется сделать ныне в темное время суток с пятницы на субботу, когда утихнут полутораметровые волны, стоящие сегодня на Байкале.

Отметим, что со дна Байкала ежегодно поступает рядом четырех тонн нефти, которая поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, оттого она не распространяется по озеру и локализуется.

К настоящему времени, члены научной экспедиции во период погружений на дно Байкала обнаружили там источник нефти, а кроме того неизвестного прежде науке червя.

Напомним, что двухлетняя научная экспедиция на Байкале началась 29 июля 2008 года. В ее рамках предполагается произвести возле 160 погружений на батискафах в разные точки Байкала для того, что исследовать дно озера, исследовать запасы углеводородов, заполучить данных о явлениях тектонического порядка, а ещё попробовать разгадать загадку возникновения самого глубоководного озера на планете.

Байкал - самое глубоководное озерко на планете. Оно находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, так как уймище обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.

По материалам РИА Новости

По материалам: http://korrespondent.net/tech/science/547737
Добавлено: 09 августа 2008