Российские батискафы исследуют дно Байкала

Глубоководные обитаемые аппараты Мир-1 и Мир-2 погрузились сегодня, 4 августа, на дно Байкала на глубину примерно 850 метров, исследуя дно самого глубокого озера планеты.

Погружения проходят в районе Баргузинского залива, где Мир-1 и Мир-2 исследуют дно Байкала приблизительно в двух километрах приятель от друга.

Это третья серия погружения батискафов Мир в рамках научной экспедиции, которая официально началась 29 июля 2008 года. Прежде глубоководные аппараты совершили погружения на дно Байкала 29 июля и 2 августа.

Известно, что данная миссия рассчитана на два года, в ходе которых предполагается сделать рядом 160 погружений в разные точки Байкала для изучения дна, исследования запасов углеводородов, получения данных о явлениях тектонического порядка, а кроме того для разгадки тайны создания озера.

Планируется, что данная экспедиция продлится два года, в ходе которых аппараты Мир-1 и Мир-2 произвести возле 160 погружений в разные точки Байкала для того, чтобы исследовать дно озера, исследовать запасы углеводородов, заполучить данные о явлениях тектонического порядка, а ещё окинуть взглядом археологические артефакты и попробовать разгадать тайну возникновения озера.

Байкалу эдак 25 миллионов лет. Оно находится на юге Восточной Сибири и считается самым глубоким озером планеты. Включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО , так как море обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. В Байкале 848 видов эндемичных животных (около 60%) и 133 вида эндемичных растений (15%). В озере обитает 52 вида рыб нескольких семейств.

По материалам РИА Новости

По материалам: http://korrespondent.net/tech/science/543668
Добавлено: 04 августа 2008