Российская федерация воспользуется результатами работы адронного коллайдера

Вице-премьер Российской Федерации Сергей Иванов сообщил, что Рф наряду с другими странами, участвовавшими в строительстве Большого адронного коллайдера, будет пользоваться всеми результатами его работы.

“Решение о создании коллайдера было принято в 2001 году. Россия изначально исходила из того, что все результаты работы будут использованы нашей наукой”, - сказал Иванов, отвечая в среду на вопросы журналистов.

“Это ладный образец международного сотрудничества, где каждая держава вкладывает ресурсы, а плод получают все”, - отметил русский вице-премьер.

Он ещё не преминул напомнить, что в работе по созданию коллайдера принимали участие восемьсот российских ученых.

Напомним, что Громадный адронный коллайдер, расположенный на границе Франции и Швейцарии, был успешно запущен в среду, 10 сентября, и первостепеннный пучок протонов успешно преодолел все восемь секций кольца коллайдера.

Что касается задачи-максимум на тот самый день, то эксперты говорят, что это будет попытка вывести и держать сгусток протонов на орбите в течение длительного времени. Возможно, удастся более того удерживать безотлагательно два сгустка, циркулирующих во встречных направлениях. Это будет означать, что вся сложная многоэлементная организация магнитного управления пучком была собрана верно.

Ученые надеются, что БАК поможет им вручить ответы на неразрешимые вопросы общей теории относительности и квантовой теории поля, понять, как взаимодействую между собой материя и энергия, приметить бозон Хиггса , и, возможно, раскрыть тракт к путешествиям во времени.

И хотя скептики от науки предупреждают, что Большущий адронный коллайдер может вылезти из-под контроля и ликвидировать нашу планету, а то и целую Галактику, исследователи центра Европейского совета ядерных исследований CERN уверяют, что БАК совершенно безопасен.