РОСНАНО предрекают инновационный кризис

Эксперты российского Института глобализации и социальных движений с пессимизмом относятся к надеждам на инновационные успехи РОСНАНО.

Страницы: 1 2 следующая

По мнению экспертов российского Института глобализации и социальных движений (ИГСО), вложения государственных средств в подготовку нанотехнологического прорыва посредством структуру госкорпорации РОСНАНО обернутся не выходом страны на инновационный дорога развития, но значительными затратами на PR несуществующей технологической модернизации.

В пресс-релизе ИСГО подчеркивается, что успешной альтернативой бюрократическому пути развития высоких технологий могли быть сделаться масштабные инвестиции средств в фундаментальные научные разработки по разным направлениям.

Единственным связанным с новыми технологиями масштабным государственным проектом в России стало образование в 2007 году госкорпорации РОСНАНО (”Роснанотех”).

Предусмотренный государственной программой “Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы” годовой объем финансирования начинаний связанных с нанотехнологиями составляет рядом $1 млрд.

Ещё порядка $4 млрд. держава внесло в РОСНАНО на этапе формирования корпорации. Центровой прицел инвестиций - приобретение в среднесрочной перспективе коммерчески обоснованных разработок на основе мельчайших частиц.

По заверениям чиновников, конечной целью РОСНАНО “является перевод страны на инновационный тракт развития”. В связи с разрушительным воздействием мирового кризиса на экономику России, отечественные власти связывают с нанотехнологиями серьезные надежды.

“Эти надежды необоснованны, что стопудово не означает бесперспективность научных наработок связанных с микроскопическими объектами”, - считает , управляющий ИГСО.

По его словам, главной проблемой усилий по выработке нанотехнологий является бюрократический нрав государственных проектов. От ученых требуют прикладных решений, в то пора как необходимы фундаментальные исследования, охватывающие просторный фронт научных вопросов. Нужен прочий принцип финансирования науки, более значительный размах затрат и реальная автономия исследовательских центров. Административно-прикладной подход к науке не даст больших результатов.

В настоящее момент все декларируемые РОСНАНО технологические проекты являются малозначительными. Ни единственный из них не даст отечественной экономике импульс обновленного развития.

“Серьезных прорывов нет. Экономически значимых продуктов и технологий нет. Требуются длительные принципиальные разработки. РОСНАНО не стремится серьезно подсобить науке. Но выжать же из ученых нечто ценное и коммерчески пригодное без серьезных затрат на фундаментальные исследования не выйдет”, - отмечает , начальник Центра экономических исследований ИГСО.

Страницы: 1 2 следующая

Добавлено: 30 декабря 2008