РАН и МГУ подписали с РОСНАНО соглашения о сотрудничестве

Как сообщает пресс-служба РОСНАНО, 3 декабря подписаны Соглашения о сотрудничестве между Российской корпорацией

нанотехнологий и ведущими научными учреждениями страны - Российской академией наук и Московским государственным университетом. Свои подписи под документами поставили Генеральный босс РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Соответственно подписанному Соглашению, Российская академия наук окажет содействие РОСНАНО в определении ключевых направлений развития наноотрасли путем научно-технологического прогнозирования в различных высокотехнологичных отраслях. Для этого предполагается обмен научно-технической информацией, а кроме того создание и унификация информационных баз о научно-технических разработках и инновационных проектах в области нанотехнологий, наноматериалов и наносистем.

Стороны ещё будут сотрудничать в отборе и реализации проектов, направленных на внедрение нанотехнологий и обеспечение условий для развития в России конкурентоспособных научно-технологических школ. Для достижения этих целей, РОСНАНО и РАН будут совместно готовить кадры для наноиндустрии и привлекать молодых специалистов, аспирантов и докторантов в сферу нанотехнологий.

РОСНАНО и МГУ будут сотрудничать в области развития инновационной инфраструктуры наноиндустрии, подготовки и реализации инновационных проектов в сфере нанотехнологий на ранней стадии, а также реализовывать образовательные проекты по переподготовке и повышению квалификации специалистов в сфере наноиндустрии. Также стороны договорились об использовании экспертного потенциала специалистов МГУ для экспертизы проектов РОСНАНО и привлечении лабораторий университета к деятельности сертификационного центра Корпорации.

В настоящее момент стороны ведут переговоры о создании Инновационного центра нанотехнологий (Центр нанотехнологий), на базе которого будут проходить опытно-конструкторские работы и пилотное производство. Это позволит устранить имеющийся ныне разрыв между результатами научной деятельности в области нанотехнологий и применением их на практике. Добавлено: 05 декабря 2008