Прошел космический наука физики

Как сообщает пресс-служба ЦУП, 29 января в сеансе телевизионной связи бортинженер Международной космической

станции Юрий Лончаков наглядно показал, как проводится опыт “Физика-ЛТ”, тот, что является составной частью комплексного опыта “Физика-Образование”. Целью этого эксперимента является демонстрация действия основных физических законов движения при вращении геометрически симметричного тела в условиях невесомости.

На сеансе связи в Центре управления полётами присутствовали постановщики эксперимента - учащиеся и выпускники Московского лицея информационных технологий 1537. Они назвали эллипсоид, с которым манипулировал на станции Лончаков, “летающей тарелкой”. Под таким именем эллипсоид включили в официальную документацию и отправили на борт МКС. Снаружи он вправду напоминает гипотетическую летающую тарелку, только диаметр её на глаз с ладонь. Внутри встроены два вентилятора с изменяющимися режимами работы. По мнению российского космонавта, эксперимент удался.

Позже демонстрации эксперимента лицеисты задали Лончакову строй вопросов. Причём вопросы касались не только проводимых научных исследований, но и практической организации жизни и быта в невесомости. Добавлено: 31 января 2009