Полупроводниковые светильники подешевеют в разы

Себестоимость производства полупроводниковых светильников на основе GaN удастся снизить в разы за счёт использования подложек из кремния вместо используемых в текущее время сапфировых.

Как сообщает пресс-служба Совета по исследованиям в области инженерии и физики (Engineering and Physical Sciences Research Council, EPSRC), исследовательская группа Кембриджского университета под руководством доктора Колина Хэмпфри (Colin Humphreys) разработала новую технологию производства полупроводника на основе нитрида галлия.

Индустриальное освоение новой методики, по расчётам экономистов, приведёт к снижению посредством пять лет стоимости полупроводниковых светильников в четыре раза.

Экономичность новой методики связана. в частности, с тем, что сейчас полупроводник не возбраняется творить не на сапфировых, но на кремниевых подложках. Помимо того, удастся снабдить массовое внедрение в быту осветительных устройств нового типа со немаловажно сниженным по сравнению с лампами накаливания энергопотреблением и высокими потребительскими характеристиками.

Полупроводниковые светильники на основе GaN имеют продолжительность работы порядка 100 тыс. часов, или приблизительно 60 лет. В них отсутствует ртуть. Они могут в два счета отключаться. Возможна ещё плавная регулировка яркости.

Кроме того, существенно больше точное, нежели в современных лампах “дневного” света, воспроизведение спектральных характеристик реального солнечного света позволит существенно улучшить физиологическое влияние искусственного освещения на человека.

Светодиоды на основе GaN могут излучать в ультрафиолетовом диапазоне, что позволяет применять их в санитарии - для очистки воды, обеззараживания медицинских учреждений, и т.д.

Более подробная инфа о новой технологии будет представлена на портале Исследования и разработки - R&D.CNews. Добавлено: 30 января 2009