Получены снимки планетной системы далекой звезды

Астрономам в первый раз удалось прямо присматривать планетную систему у юный звезды в созвездии Пегаса.

Снимки, полученные с помощью наземных телескопов Gemini North обсерватории Gemini и телескопа Keck II обсерватории Кека на Гавайях, позволили ученым следить планетную систему из трех планет кругом младой звезды HR 8799.

Открытие сделано международной командой астрономов под руководством Кристиана Маруа (Christian Marois) из института астрофизики имени Герцберга (Канада). По словам д-ра Маруа, ученым впервой удалось заполучить прямой фото семейства планет за пределами Солнечной системы. Результаты опубликованы в журнале Science Express, сообщается в пресс-релизе обсерватории Gemini.

Звездочка HR 8799 удалена от Земли на 130 световых лет и расположена в созвездии Пегаса. Ее разрешается наблюдать с Земли невооруженным глазом и в бинокль. Масса молодой звезды составляет 1,5 массы Солнца.

Планеты около звезды сформировались, соответственно предварительным оценкам, примерно 60 млн. лет назад. Планеты, предположительно, являются газовыми гигантами, их масса составляет грубо 7-10 масс Юпитера, они находятся на расстояниях 25, 40 и 70 а.е. от своей звезды. Сравнительный разбор данных, полученных с телескопов в разное время, позволил выявить их орбитальное движение. Добавлено: 14 ноября 2008