Показано наличие в прошлом гигантских рептилий

Как сообщает Physorg, исследовательская группа Смитсонианского института тропических исследований и музея

естественной истории университета Флориды под руководством Джейсона Хеда (Jason Head) обнаружила в угольной шахте Церрейон в северной Колумбии в слое возрастом, по их оценкам, 58-60 млн. лет окаменелости рептилии - змеи весом свыше 1 т (около 1140 кг) и длиной рядом 13 м.

В настоящее момент самой длинной змеёй считается анаконда (до 10 м), а самой тяжёлой - питон (183 кг).

Новое открытие подтверждает гипотезу о существовании в прошлом существенно больше массивных живых существ, нежели это вероятно в настоящее время, то есть деградации размеров живых существ со временем. Причины этого не целиком ясны.

Высказывается предположение, что такая тенденция может быть обусловлена изменением климата на планете - в далёком прошлом средняя температура в этом районе была, по оценкам учёных, на 2 - 6 градусов Цельсия выше, нежели ныне. В соответствии ряду альтернативных теорий, Почва в процессе геологической истории существенно увеличивалась в размерах.

Эдакий подход мог бы растолковать эволюцию размеров живых существ за счёт изменения силы тяжести на планете и славно описывает строй геологических особенностей на планете, при всем при том не является общепринятым. Гипотетический механизм, тот, что мог бы обусловить повышение размеров планеты (и, вероятно, других небесных тел) со временем противоречит, однако, текущим физическим концепциям. Добавлено: 05 февраля 2009