Персональные планетарии: инновации в любительской астрономии

Новый класс устройств позволяет по-новому приблизиться к преподаванию астрономии, давая вероятность увидать “необычное в обычном”, и наглядно показывает инновационные перспективы использования современных технологий.

Страницы: 1 2 следующая

Долгое пора под “оптическим астрономическим инструментом” неявно подразумевался телескоп - агрегат с большей светособирающей апертурой, чем у обычного, “невооружённого” глаза, и потому как позволяющий приметить больше и с большим разрешением.

Явление нового класса астрономических инструментов, лишённых привычного “увеличения”, но при этом позволяющих узреть всё состоятельность и разнообразие Вселенной, скрытое за привычным небосводом, способно привнести новое свойство в обучение астрономии. Оно ещё демонстрирует потенциал создания инновационных продуктов с помощью современных технологий - таких, как организация мгновенного позиционирования GPS.

Зажиточность объектов небосвода “состоит” не только из Солнца и Луны, звёзд и планет. Огромное число интереснейших объектов невидимо невооружённым глазом из-за малой яркости.

Однако, наперекор распространённому стереотипу, не все они - точечные. Большие галактики, туманности имеют значительные угловые размеры - другой раз больше видимого углового поперечника полной Луны.

Вручить возможность “увидеть” за чуть различимым в безлунную темное время суток тусклым пятнышком огромную галактику или туманность - значит подмогнуть почувствовать, что за привычной россыпью звёзд на небосводе скрываются важнейшие и до сих пор не разрешённые загадки мироздания и пособить сформировать заинтересованность к непреходящим ценностям. Аккурат этим и ценна астрономия.

Как правило для “экскурсий” по звёздному небу применяется увеличительная оптика - телескопы, бинокли. Появление нового класса приборов, получивших условное обозначение “персональные планетарии” и представленных к настоящему времени устройством под названием SkyScout, позволяет произвести обучение астрономии больше наглядным, непосредственным и “диалоговым”.

Устройство SkyScout представляет собой компактный “интеллектуальный” визир, автоматически определяющий (с помощью GPS, компаса и встроенной базы магнитных склонений) своё местоположение в географическом пространстве, ориентацию.

Синхронизировавшись во времени по сигналам GPS, он позволяет на реальной небесной сфере, с учётом её суточного вращения выказать местоположение тысяч захватывающих дух объектов во Вселенной, сопроводив всякий из них мультимедийной презентацией.

SkyScout лишён увеличительной оптики, что противоречит стереотипному представлению об “астрономическом инструменте”. Но у нестандартного подхода есть своя логика.

Ученик (прибор, естественно, ориентирован на обучение детей астрономии) видит небосклон как раз таким, каким оно видно “невооружённым” глазом, приучаясь лицезреть “необычное - в обычном”. Небо, не ограниченное для наблюдателя полем зрения увеличивающего инструмента, воспринимается более естественно, а возможность “увидеть” местоположение более того невидимых объектов делает небосвод полным загадок и чудес.

Устройством позволительно пользоваться даже днём, сведя к минимуму возможность поражения зрения солнечным светом из-за отсутствия светособирающей оптики.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке Добавлено: 27 декабря 2008