ООН: в 2008 году стихия унесла четверть миллиона жизней

Как сообщает середина новостей ООН, в 2008 году в результате стихийных бедствий погибло 236 тыс. человек. Миллионы

обитателей планеты получили травмы, были вынуждены оставить свои дома или испытали на себе другие последствия землетрясений, тайфунов, штормов, наводнений, ураганов и засух. Экономические убытки составили $181 млрд. Такие данные приводит межучрежденческий секретариат Международной стратегии ООН по уменьшению опасности бедствий.

Больше всего жертв приходится на циклон “Наргис”, тот, что обрушился на Мьянму в мае 2008 года. Он унес жизни 138 тыс. человек. В ходе землетрясения в Китае в мае 2008 года погибло 87 тыс. человек.

В 2008 году было зафиксировано 255 наводнений и штормов. Больше всего от природных катастроф пострадали страны Азии. Так в Китае в 2008 году их было 26, на Филиппинах - 20, в Индонезии - 16, в Индии - 10. В прошлом году бедствия не обошли стороной и США. На эту страну их обрушилось 19.

В 2008 году от проливных дождей и ураганов солидно пострадали страны Центральной и Восточной Европы. Они начались в июле и привели к резкому повышению уровня воды в реках Днестр и Прут и разрушительным наводнениям в Украине, Молдове, Румынии, Словакии и Венгрии.

Все эти цифры сызнова напоминают о потенциально опасных последствиях потепления на планете. В связи с этим ООН ещё раз призвала государства принимать безотлагательные меры по уменьшению опасности стихийных бедствий, в том числе по смягчению их последствий. Предлагается вводить больше строгие требования в области строительства, совершенствовать системы раннего предупреждения и иметь в распоряжении четкие планы возможной эвакуации населения. Добавлено: 24 января 2009