ООН: сельское хозяйство потребляет 90 пресной воды

Как сообщает середина новостей ООН, 21 января в Риме собрались делегаты из 60 стран мира для продолжения

переговоров по разработке глобального плана действий, направленных на эффективное употребление ресурсов пресной воды. Ожидается, что проект будет одобрен на пятом мировом водном форуме, тот, что пройдет 16-22 марта 2009 года в Стамбуле.

Подготовительная сессия форума проходит под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. И это не случайно, ибо 90 процентов потребления пресной воды приходится на сельское хозяйство. Для того чтобы вырастить достаточное численность продуктов питания для одного человека в день необходимо израсходовать от двух до пяти тысяч литров воды.

Но в связи с ростом населения, ее использованием для получения гидроэлектроэнергии, а кроме того процессами, связанными с засухами и загрязнениями источников воды, запасов пресной воды в мире становится все меньше и меньше.

Сегодня на планете проживает 6,5 млрд. человек, а к 2050 году их будет возле девяти миллиардов. Придется делать больше продовольствия при ограниченных водных ресурсах. Вследствие этого эксперты считают, что ныне пришло момент поиска путей повышения продуктивности и эффективности использования воды в сельском хозяйстве. Добавлено: 23 января 2009