Новейшая бортовая станция удачно проходит летные испытания

ОАО “Корпорация “Фазотрон-НИИР” в рамках подготовки к очередному этапу тендера ВВС Индии по программе MMRCA ведет интенсивные испытания новейшей бортовой радиолокационной станции “Жук-АЭ”, оснащенной активной фазированной антенной решеткой (АФАР).

РЛС “Жук-АЭ” испытывается в составе истребителя МиГ-35, тот, что ФГУП “Рособоронэкспорт” и ОАО “РСК “МиГ” представили на тендер ВВС Индии. Оснащение самолета РЛС с АФАР с последующей передачей индийским предприятиям технологии ее производства - одно из важнейших условий тендера, сообщает пресс-служба корпорации “Фазотрон-НИИР”.

В ходе текущего этапа испытаний РЛС “Жук-АЭ” подтверждает расчетные технические характеристики. Радар устойчиво функционирует в различных режимах, обеспечивая обнаружение и сопровождение воздушных и наземных целей. Летные и наземные испытания показали правильность концепции и основных технических решений, а кроме того работоспособность и эффективность подсистем РЛС.

Летчик-испытатель РСК “МиГ” Михаил Беляев, который вкупе с Николаем Диордицей пилотировал МиГ-35 в ходе испытаний, заявил: “Уже в первых полетах радар показал весьма хорошие результаты. Мы уверены в его большом потенциале”.

В соответствии с планами РСК “МиГ” и “Корпорации “Фазотрон-НИИР”, в 2009 г. МиГ-35 с РЛС “Жук-АЭ” будет продемонстрирован в Индии.

АФАР позволяет усилить дальность обнаружения целей, параллельно действовать в режимах “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”, распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, вместе с тем штурмовать немного целей высокоточными средствами поражения, а ещё снабжать связь и радиоэлектронное противодействие.

Корпорация “Фазотрон-НИИР” в сотрудничестве с ОАО “Микран” (г.Томск) отрабатывает технологии крупносерийного производства РЛС с АФАР, обращая особое внимательность на повышение надежности и понижение стоимости основных элементов новой антенны - приемо-передающих модулей.

Генеральный шеф ОАО “Корпорация “Фазотрон-НИИР” Вячеслав Тищенко подчеркивает: “Создание “Жук-АЭ” - первой в России бортовой РЛС с АФАР - немалый счастливый момент ученых и конструкторов “Фазотрона”. Наладив серийное фабрика радаров “Жук-МЭ” для истребителей МиГ-29 и разработав “Жук-АЭ”, Корпорация обеспечила устойчивую загрузку на невпроворот лет вперед”. Добавлено: 09 декабря 2008