Неогеография: как самому сыскать космодром Ирана

Портал Исследования и разработки - R&D.CNews рассказывает о несложной методике, с помощью которой зарубежные любители без труда нашли координаты космодрома Ирана.

Страницы: 1 2 следующая

Инфа об успешном запуске Ираном собственного спутника “Надежда” с помощью собственной ракеты-носителя “Сафир” не сопровождалась данными о локализации объекта, с которого был произведён запуск.

Любители всего мира включились в увлекательные поиски космодрома Ирана с использованием геоинтерфейса Google Earth. Разыскать его - благодаря возможностям неогеографии - оказалось делом несложным.

Уже 4 февраля охотник астрономии Джеффри Форден локализовал предмет - он, по его версии, находится в районе с координатами 35,234338 градуса северной широты и 53,920601 градуса восточной долготы.

Как ему это удалось? Экспертная группа портала Исследования и разработки - R&D.CNews в сотрудничестве со специалистами группы “Неогеография” делится с читателями одной из несложных методик, используемых для локализации объектов такого рода любителями всего мира, а попутно считают необходимым более точно определить координаты космодрома - по нашей версии, пуск был произведен с объекта с координатами 35,222598 градуса северной широты и 53.895582 градуса восточной долготы.

В геоинтерфейсе Google Earth употребляется покрытие космическими снимками высокой детальности, полученными аппаратом QuickBird (компания DigitalGlobe, США). Тот самый аппарат сверхвысокого разрешения применяется вместе с тем и как коммерческий (полученные снимки вольно продаются на мировом рынке и просторно закупаются российскими ведомствами и компаниями), и как основной поставщик информации для госструктур США - в частности, агентства NGA.

Для стимулирования приобретения снимков и облегчения поиска необходимого в геоинтерфейсе Google Earth представлен слой покрытия Земного шара снимками QuickBird за всё период его существования - с 2002 года (в русской версии - меню “Слои”>”Ещё”>”Область покрытия снимками DigitalGlobe”).

На поверхности глобуса покрытие отображается в виде многоугольников, ометающих периметр зоны съемки. Для каждого снимка приводятся метаданные и более того его загрублённое изображение.

Естественно, такие объекты, как космодром Ирана, давнехонько привлекают к себе чуткость администрации США. Локализовать зоны повышенного интереса заказчика несложно по частоте съемки тех или иных районов - “густота” съемки отдельных участков местности становится очевидной. Довольно только чутко просмотреть надлежащий снимок, представленный в геоинтерфейсе.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке Добавлено: 06 февраля 2009