Начинается гонка лазерных вооружений

В гонке вооружений благодаря американским учёным начинается “лазерная” эпоха.

Страницы: 1 2 следующая

13 ноября 2008 года американская корпорация Northrop Grumman объявила о начале серийного производства лазерного модуля, предназначенного для боевого применения. Наступила пора гонки лазерных вооружений.

Модуль FireStrike, вообще говоря, не является первым “военным” лазером. Лазерные системы давнехонько используются в войсках - например, в дальномерах, системах целеуказания, связи. FireStrike - не нетрудно военный, но боевой лазер, предназначенный для решения боевых задач по выведению из строя техники и активный силы противника.

Модуль FireStrike представляет собой твердотельный лазер непрерывного действия световой мощностью 15 кВт, расходимость пучка - 1,5 дифракционных предела. Миг выхода лазера на номинальную мощность - не больше 0,5 с. Снабжен жидкостной системой охлаждения.

Информации о типе рабочего тела, длине волны - не приводится. Указывается, что лазерный модуль допускает масштабирование - комбинируя их, разрешается произвольным образом увеличивать выходную мощность.

Управляение осуществляется посредством цельный интерфейс боевой системы управления С2 сквозь сеть Ethernet.

Модуль выполнен в блоке размером 30х45х100 см, размеры блока питания - 23х33х75 см, вес - менее 200 кг.

Информации о перспективах и формах боевого применения лазера не приводится, и все-таки приведенной информации достаточно, чтобы соорудить некоторые выводы.

Мощности 15 кВт недостаточно, чтобы сколь-нибудь действенно изничтожать боевую технику, в особенности бронированную, пилотируемые и беспилотные летательные аппараты, и тем более - ракеты и артиллерийские снаряды.

Тем не менее, использование более того такого лазера способно всецело парализовать действия противника - он способен лишить противника зрения и в переносном, и в прямом смысле этого слова.

Боевые действия на суше (и не только) предполагают разведку противника и визуальное слежение за ним. Оно может осуществляться непосредственно, невооруженным глазом, с использованием увеличительной оптики, датчиков и сенсоров - от наземных до авиационных и космических.

Все они нуждаются в прямом визуальном контакте с противником. Излучение 15 кВт лазера способно навечно лишить человека зрения, вывести из строя датчики и сенсоры, “ослепить” - хотя бы на час - вражеский разведывательный авиалайнер или спутник.

Незрячий недруг биться неспособен.

Что из себя представляют мощные лазеры, уже узнали и у нас в стране. В июле 2008 года десятки посетителей шоу “Аквамарин” во Владимирской области стали жертвами лазера неадекватной мощности, использованного для создания визуальных эффектов. У многих из них, утверждали врачи, полная или частичная утрата зрения может сделаться необратимой.

Страницы: 1 2 следующая

Добавлено: 17 ноября 2008