На дне Ла-Манша обнаружен древний парусник

Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, известная американская фирма Odyssey Marine Exploration, занимающаяся поиском

затонувших кораблей и подъемом их сокровищ, объявит ныне на пресс-конференции в Лондоне о нахождении легендарного английского военного корабля.

Группа провела первичные исследования остатков большого военного корабля, найденных в проливе Ла-Манш. Результаты данной работы позволяют идентифицировать судно как HMS Victory. По данным английских архивов, это был единственный из самых больших и грозных кораблей своего времени.

Известно, что 53-метровый армейский парусник HMS Victory, имевший на борту рядом 900 мужчина и вооруженный 110 орудиями, попал в шторм, оторвался от основных сил английского флота и затонул 4 октября 1744 года. По некоторой информации, на его борту могут находиться 4 тонны золотых монет. К настоящему моменту на поверхность поднято 31 орудие. Компания продолжает изыскание места крушения.

Напомним, что самой знаменитой находкой компании является испанский галеон колониальных времен, обнаруженный на дне Атлантики в мае 2007 года. В его трюмах были найдены возле 500 тыс. золотых и серебряных монет общей стоимостью в 500 млн долл. Вес клада добился 17 т. Добавлено: 03 февраля 2009