На Байконуре продолжается подготовка запусков спутников Глонасс-М и Ciel-2

Как сообщает агентство “Казахстан Сегодня” со ссылками на пресс-службы Роскосмоса и ФКЦ “Байконур”, на космодроме

Байконур в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 проводятся автономные проверки систем разгонного блока ДМ, тот, что будет использован для перевода трех российских спутников “Глонасс-М” с низкой орбиты на целевую. Следом проведения проверок и испытаний специалисты космодрома приступят к подготовке разгонного блока ДМ к заправке компонентами топлива. В то же время на космодроме проводится подготовка к запуску ракеты-носителя “Протон-М” и спутников “Глонасс-М”.

Старт ракеты-носителя “Протон-М” с тремя российскими навигационными спутниками “Глонасс-М” намечен на 25 декабря 2008 года.

На космодроме продолжаются и работы по подготовке к пуску ракеты космического назначения “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и коммуникационным космическим аппаратом Ciel-2. Ныне планируется стыковка сборки “космический аппарат и переходная система” с разгонным блоком “Бриз-М”, позже чего на состыкованные спутник и разгонный блок будет выполнена установка створок головного обтекателя. Заключительным этапом предстартовой подготовки станет общая сборка космической головной части с ракетой-носителем “Протон-М”.

Запуск с Байконура спутника Ciel-2 с помощью ракеты-носителя “Протон-М” планируется реализовать 10 декабря 2008 года. Добавлено: 29 ноября 2008