На Байконур доставлен разгонный блок для запуска спутников связи

Как сообщает пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, разгонный блок “Бриз-М”, тот, что будет использован

в составе ракеты космического назначения “Протон-М/Бриз-М” для выведения на орбиту космических аппаратов “Экспресс-МД1″ и “Экспресс-АМ44″, 11 января 2009 года доставлен на космодром Байконур. Нелегкий транспортный авиалайнер “Руслан” с разгонным блоком на борту приземлился в аэропорту Юбилейный космодрома.

Пуск РН “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и спутниками “Экспресс-АМ44″ и “Экспресс МД-1″ запланирован на февраль 2009 года.

Космический аппарат “Экспресс МД-1″ создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на базе платформы “Яхта” собственной разаботки (использованной в спутниках “Монитор-Э” и “КазСат”) совместно с итальянским подразделением компании Thales Alenia Space и предназначен для осуществления непрерывной спутниковой связи и вещания в Российской Федерации.

Космический аппарат “Экспресс-АМ44″ создан ОАО “ИСС им. М.Ф. Решетнева” совместно с французским подразделением Thales Alenia Space и предназначен для обеспечения связи, телерадиовещания, услуг мультимедиа и передачи данных, обеспечения подвижной правительственной и президентской связи. Добавлено: 13 января 2009